Helene Elsigan
Gesundheitsbotschafterin und Ernährungstrainerin für Selbständige und Unternehmer/innen.
Meine persönliche Reise zur Gesundheitsbotschafterin.
Ich wurde in Nußbach, einem kleinen Örtchen im schönen Traunviertel in Oberösterreich, als drittes von acht Kindern auf unserem familiengeführten Bio-Bauernhof geboren. Dieser Hof war nicht nur ein Ort, an dem ich aufwuchs, sondern ein Lebensstil, der mich geprägt hat.
Schweine grunzten im Stall, Hühner gackerten, und ein paar Katzen schlichen umher. Neben den Tieren spielte der Anbau von Obst und Gemüse schon früh eine bedeutende Rolle. Man konnte sagen, dass Gesundheit in meiner Familie buchstäblich in der Erde verwurzelt war.
Als Kind hatte ich keine Freude an schmutzigen Händen und Wiesen ohne Stiefel, so war ich nicht immer ein begeisterter Helfer, aber die Neugier für das, was auf den Feldern passierte, ließ mich trotzdem regelmäßig zu Mama und Oma auf den Acker gehen.
Die Erntezeit war immer ein Höhepunkt, die unsere ganze Familie zusammenbrachte. Ein Beispiel zur Erdäpfelernte - es dauerte zwar Tage, aber es war auch immer ein riesiger Spaß. Oma, schlau wie sie war, forderte uns Kinder auf, die lustigsten Motive in den Erdäpfeln zu entdecken. Diese Kunstwerke zauberte Mama dann in ein Mittagessen, das die ganze Familie begeisterte.
Unser Garten war ein wahres Paradies - mit Beeren, Äpfeln und Birnen im Überfluss. Mein Vater hatte rund um den Hof nahezu jede Obstsorte angepflanzt, die man sich vorstellen kann. Das Naschen während der Spaziergänge rund um das Haus war ein unvergessliches Vergnügen. Gemeinsam pflückten wir Beeren wie Ribisel, Brombeeren, Himbeeren und Stachelbeeren und pressten daraus köstlichen Saft.
Das Herstellen von Most aus eigenen Äpfeln und Birnen im Herbst war ein weiteres Highlight. Auch wenn das Abfüllen in Flaschen und die mühsame Reinigung nicht gerade meine Lieblingsbeschäftigung war, gehörte es einfach dazu.
Das Einmachen von Kraut für den Winter, mit Plastiktüten über den nackten Füßen, war eine äußerst lustige Aufgabe. So hab ich bereits als Kind gelernt, wie man Obst und Gemüse verwertet. Mir wurden praktisch die Werte einer gesunden Ernährung in die Wiege gelegt.
Aber wie das oft in der Pubertät ist, änderte sich meine Ernährung. Pizza, Fast Food und Co. wurden zu meinen Begleitern. Ein ganz normales Stadium des Erwachsenwerdens.
Mit 15 Jahren begann ich eine Lehre in der Salvator Apotheke Kirchdorf, ca. 15 Kilometer von zu Hause weg. Dort begann ich, die Bedeutung einer gesunden Ernährung zu schätzen.
Mit 21 Jahren zog ich in eine eigene Wohnung und konnte endlich meine Leidenschaft für das liebevolle und schmackhafte Kochen ausleben. Das Kochen und Dekorieren am Teller wurden zu einer kreativen Entfaltung meiner Liebe zur gesunden Ernährung. Gerne lud ich Gäste ein, um sie mit meinen gesunden Köstlichkeiten zu verwöhnen.
Bald darauf absolvierte ich eine Ausbildung zur diplomierten Ernährungsberaterin nach den 5 Elementen. Und so begann meine Reise in die Welt der gesunden Ernährung.
Über die Jahre eignete ich mir in zahlreichen Ausbildungen immer mehr Wissen über Ernährung, Nährstoffe und vieles mehr an.
Mit 35 Jahren erfülle ich mir nun meinen Traum vom eigenen Business, dass sich der gesunden Ernährung verschrieben hat.
Inspiriert von meiner Leidenschaft für gemeinsames und gesundes Kochen, sowie meiner Beobachtung von ungesunden Ernährungsgewohnheiten am Arbeitsplatz, habe ich mich entschieden, Gesundheitsbotschafterin für Unternehmen zu werden. Während meiner beruflichen Laufbahn erlebte ich, wie Kolleginnen und Kollegen sich häufig mit ungesunden Pausensnacks und Fertiggerichten über den Tag retteten. Die Unsicherheit darüber, was während eines Blutzuckerabfalls am besten gegessen werden sollte, war in vielen Unternehmen spürbar und machte mich traurig. Meine Diplomarbeit über Ernährung am Arbeitsplatz verstärkte meinen Wunsch, aktiv etwas zu verändern. Daher entstand die Idee, Esskursionen und Kochworkshops anzubieten, um Unternehmen, deren Mitarbeiter und Unternehmer zu einer ausgewogenen und gesunden “Work Eat Balance” zu führen.
Eine Geschichte, die in meiner Kindheit voller Erde, Obst und Gemüse begann und mich zu einer leidenschaftlichen Verfechterin der gesunden Lebensweise werden ließ. Und ja, das Auge isst bei mir immer mit, denn Schönheit und Genuss sind für mich untrennbar mit gesunder Ernährung verbunden.
Mein Leben ist wie ein prächtiger Gemüsegarten, der über die Jahre gewachsen ist und jetzt als mein eigenes Business erblüht. Meine Geschichte ist eine Hommage an meinen Wurzeln, die mich zu einer inspirierenden Botschafterin für Gesundheit gemacht hat, die ich heute bin.
Ich lade euch herzlich ein, gemeinsam mit mir auf dieser Reise zu bleiben und die Welt der gesunden Ernährung im Arbeitsalltag zu entdecken.
Eure Helene
WORK EAT BALANCE Power am Teller, Power im Job.
Datenschutzerklärung
+43 664 15 37 192
© 2024 Work Eat Balance by Helene. Alle Rechte vorbehalten. Webseite erstellt von Marketingbrains.